sábado, 16 de enero de 2016

Infarto Miocardio: Factores de Riesgo

 

 

 

Coloquialmente conocido como infarto, el infarto de miocardio aparece por un riego sanguíneo insuficiente debido a la obstrucción de una arteria. Este  produce la necrosis del músculo cardiaco y veamos sus  causas, síntomas y consecuencias.

 

Infarto agudo de miocardio

¿Qué es?
El infarto agudo de miocardio (IAM) es una enfermedad cardiaca frecuente en la que se produce una muerte (necrosis) de las células del músculo cardíaco (miocardio) debido a una falta prolongada de oxígeno (isquemia).
Junto con la angina de pecho forma parte de lo que se conoce actualmente como síndrome coronario agudo.
El infarto agudo de miocardio supone la muerte irreversible del tejido cardiaco y puede acarrear un fallo en la función del corazón (relajación y contracción) y la aparición de arritmias.
Es una de las causas más frecuentes de mortalidad en los países desarrollados.

Así recapitulando: El infarto al miocardio es la necrosis -o muerte de las células- de un órgano o parte de él por falta de riego sanguíneo debido a una obstrucción o estenosis (estrechez) de la arteria correspondiente.
Comúnmente llamamos infarto al infarto agudo de miocardio (músculo cardiaco) pero le puede ocurrir a cualquier órgano.
¿Cómo se produce?
El corazón se nutre por una serie de arterias denominadas arterias coronarias que irrigan el músculo cardiaco y que le permite ejercer su función de bomba cardiaca, contrayéndose y relajándose. La aterosclerosis coronaria es una enfermedad de lenta evolución en la que se produce un estrechamiento progresivo de las paredes de las arterias debido a una acumulación de lípidos (grasas) y células inflamatorias (linfocitos) formando unas placas.
En el 90% de los casos el IAM se produce por la oclusión de una arteria coronaria debido a un coágulo que se produce por el desprendimiento de un trozo de placa de ateroesclerosis. Esta oclusión completa impide que el oxígeno llegue a esa zona de tejido cardiaco produciéndose, si esta falta de oxígeno es prolongada, una muerte (necrosis) de las células cardiacas. Se produce una interrupción completa del flujo sanguíneo coronario en una zona determinada del tejido cardíaco.
Existen una serie de factores de riesgo que favorecen la aparición del IAM. Estos factores incluyen: sexo (más frecuente en varones), edad (a partir de los 70 años), tabaco, diabetes, colesterol elevado, sobrepeso, antecedentes familiares de enfermedad coronaria, hipertensión arterial y sedentarismo. Es importante conocerlos pues las medidas preventivas son la principal arma de tratamiento para evitar esta enfermedad.
En algunos casos el IAM puede ser el resultado de un aumento de las necesidades de oxígeno del corazón en ausencia de ateroesclerosis. Esto puede ocurrir en: arritmias, traumatismos, consumo de drogas y de ciertos fármacos, infecciones o anomalías de las arterias coronarias.

Así en esquema tenemos:
  1. Las arterias coronarias se estrechan 
  2. El oxígeno no llega al miocardio
  3. El miocardio, al no recibir oxígeno, no puede producir energía para moverse
  4. Mueren las células del tejido que no reciben sangre (el tejido se necrosa)

¿Por qué se produce el infarto agudo de miocardio?

Las arterias coronarías se pueden estrechar por distintas causas. Las más comunes son un coágulo de sangre y la aterosclerosis (depósito e infiltración de grasas en las paredes de las arterias) que se va produciendo progresivamente facilitado por los factores de riesgo que señalamos a continuación.

Factores de riesgo que pueden ocasionar la obstrucción de las arterias coronarias

  • Hipertensión
  • Colesterol alto
  • Tabaco
  • Obesidad
  • Sedentarismo
  • Edad avanzada
 
Síntomas del infarto al miocardio
El síntoma clave del IAM es la aparición de dolor en el centro del pecho. Este dolor se nota como "algo que aprieta o pesa" y que no se modifica con la postura ni los movimientos musculares. La duración mínima de este dolor suele ser de unos 20 minutos. El dolor puede extenderse al brazo izquierdo y a la mandíbula. Pueden aparecer otros síntomas como náuseas y malestar, dolor en la boca del estómago, sensación de falta de aire, sudoración y mareos. En un pequeño porcentaje de paciente, especialmente en los diabéticos y los ancianos, los síntomas pueden ser diferentes a los habituales.
El IAM puede ser causa de muerte súbita, causando el fallecimiento fulminante del paciente.

Así tenemos: En la mayoría de ocasiones no se presentan todos los síntomas, sino una combinación variable de algunos de ellos:
  • Habitualmente dolor tipo peso en la zona del esternón que no se modifica con los movimientos ni con la respiración, bastante intenso y en ocasiones se irradia hacia mandíbula, cuello y espalda, brazo izquierdo, y en algunos casos brazo derecho. Se puede asociar a sudor frío y mareo.
  • Otras veces se manifiesta con dolor en la parte alta del abdomen, dificultad para respirar, ganas de vomitar y pérdida de conocimiento.
Diagnóstico
El diagnóstico se basa sobre todo en los síntomas que presenta el paciente y en una serie de pruebas que permiten confirmarlo. Debe realizarse sin demora ya que el tratamiento precoz mejora de forma decisiva el pronóstico.
  • La realización de un electrocardiograma es imprescindible en todos los pacientes que acuden con síntomas sugestivos de infarto agudo de miocardio. El registro electrocardiográfico permite conocer el diagnóstico en un alto porcentaje de casos.
  • Determinación de marcadores de daño del miocardio: enzimas cardiacos. Son una serie de sustancias que se eliminan a la sangre cuando existe lesión del músculo cardiaco (miocardio). Se miden con un análisis de sangre a intervalos regulares desde el inicio de los síntomas y su elevación en las siguientes horas permite establecer el diagnóstico de infarto de miocardio.
Las pruebas de imagen ayudan a completar el diagnóstico e incluyen:
  • Radiografía de tórax para ver el tamaño del corazón y si existe líquido en los pulmones.
  • Con las imágenes obtenidas por ecocardiografía se puede determinar la zona de infarto en el corazón, las alteraciones en su función y la existencia de posibles complicaciones.
  • Imágenes de Perfusión Miocárdica. Esta prueba se utiliza para medir el tamaño del infarto, ya que muestra las zonas del corazón donde no llega el flujo sanguíneo.
  • La angiografía o cateterismo cardiaco es una prueba que permite valorar la anatomía de las arterias coronarias y la extensión de la enfermedad. Se introduce un catéter por una vena hasta llegar al corazón por el cual se inyecta un contraste que permite ver la circulación coronaria y el estrechamiento u obstrucción de las arterias.

Consecuencias de un infarto agudo de miocardio

  • Si el infarto agudo de miocardio es muy extenso, es posible sufrir de por vida insuficiencia cardiaca, a veces con congestión pulmonar.
  • Si el infarto agudo de miocardio es de pequeña extensión, se puede llevar una vida normal, eso sí, controlando los factores de riesgo para evitar un nuevo infarto.
En algunas personas pueden aparecer arritmias ventriculares o bloqueos del corazón que por lo general pueden ser controlados con el uso de dispositivos especiales: desfibrilador, marcapasos. Suelen aparecer en el ingreso hospitalario y, una vez superados, el pronóstico ya no depende de haber presentado dichas complicaciones.
En otras ocasiones, el paciente puede padecer una angina inestable que suele ser signo de muy alto riesgo de infarto agudo de miocardio o muerte súbita. La angina inestable se desencadena igual que el infarto, pero en este caso no existe una oclusión completa de la arteria coronaria por el trombo y no se ha llegado a producir muerte de células cardíacas. Se manifiesta en reposo por un dolor u opresión que empieza en el centro del pecho y puede extenderse a brazos, cuello, mandíbula y espalda. Es decir, los síntomas son iguales a los del infarto, aunque generalmente de menor duración e intensidad. Esta angina debe ser tratada como una emergencia, ya que hay un elevado riesgo de producirse un infarto, una arritmia grave o muerte súbita.
 
Tratamiento
Los pacientes con sospecha de IAM deben recibir con urgencia atención médica instaurándose el tratamiento de forma precoz. Ante la aparición de un dolor en el tórax prolongado se debe solicitar ayuda médica y se recomienda que el paciente hasta que lo reciba tome una aspirina y guarde reposo.
El tratamiento tiene como objetivo restablecer el flujo de sangre al miocardio, disminuir la lesión cardiaca y reducir el riesgo de nueva aparición y de las complicaciones.
La revascularización coronaria permite restablecer el flujo de sangre a través de la arteria y se puede realizar mediante fármacos (trombolisis) o mediante una angioplastia.
En la trombolisis se administra un fármaco por vía endovenosa (trombolítico) que disuelve el coágulo que obstruye la arteria. Las complicaciones principales de este tratamiento es la aparición de hemorragia en otras zonas, por ejemplo, en el cerebro.
En la angioplastia coronaria se introduce un catéter hasta la zona de la arteria coronaria que presenta un estrechamiento y se dilata con un pequeño balón. Para mantener la arteria abierta se coloca en su interior un pequeño dispositivo metálico denominado stent. No siempre se puede realizar esta técnica.
El paciente que ha sufrido un infarto debe seguir también un tratamiento farmacológico que incluye fármacos para combatir el proceso de isquemia del músculo cardiaco como son los betabloqueantes, la nitroglicerina o los calcioantagonistas y fármacos denominados antiagregantes (ácido acetilsalicílico y clopidogrel) que evitan la formación de coágulos.
Pueden aparecer complicaciones en las siguientes 48 horas como son arritmias o aparición de nuevo de la isquemia.
En cualquier paciente con enfermedad coronaria es fundamental el tratamiento de los factores de riesgo cardiovascular:
  • Abandono del tabaco.
  • Control de la hipertensión y la diabetes. Si es necesario se dará tratamiento farmacológico.
  • Seguir una dieta sana baja en colesterol y grasas. En casos que sea necesario se tratará con fármacos.
  • Conseguir un peso corporal ideal si existe sobrepeso.
  • Establecer un programa de ejercicio físico adecuado a su capacidad.
Tras sufrir un infarto se han de modificar aquellos hábitos de vida poco saludables. Se aconseja realizar una actividad física adecuada, incorporación progresiva a la vida activa y laboral acorde a las capacidades de cada paciente, reanudar las relaciones sexuales en función de la evolución de forma progresiva y evitar el estrés.
Prevención
Las medidas preventivas incluyen evitar los factores de riesgo bien conocidos: abandono del tabaco, seguir una dieta saludable, realizar ejercicio físico, perder peso si existe sobrepeso y control de la presión arterial, colesterol y diabetes.




Dieta para la enfermedad coronaria - infarto y angina de pecho.

En la enfermedad coronaria (infarto agudo de miocardio, angina de pecho estable e inestable), el tratamiento dietético va a estar condicionado a la gravedad y al momento evolutivo de la enfermedad. Tras la fase aguda del infarto de miocardio, cuando el paciente es dado de alta, el objetivo principal es realizar prevención secundaria de los factores de riesgo cardiovascular, reducir la carga de trabajo del corazón y promover pautas de estilo de vida saludable.


La dieta para la enfermedad coronaria. El plan de alimentación recomendado debe ajustarse a las siguientes pautas:

Energía

Las calorías totales de la dieta deben ser las adecuadas para obtener un peso lo más cercano posible al ideal y mantenerlo lo largo del tiempo. Asegurar un peso saludable es fundamental en el tratamiento de las enfermedades coronarias, ya que la obesidad es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular modificables, es decir, aquéllos sobre los que podemos actuar. Y es que la pérdida de peso produce muchos beneficios:
  • Disminuye las cifras de colesterol malo (LDL).
  • Reduce los triglicéridos.
  • Baja las cifras de presión arterial.
  • Eleva los niveles de colesterol bueno (HDL).
  • Evita que se sobrecargue de trabajo al corazón.
Por lo tanto, la estrategia dietética en pacientes coronarios con obesidad se basará en un plan de alimentación individualizado, hipocalórico, bajo en grasas, que tendrá como objetivo adecuar las calorías al gasto energético que favorecezca una pérdida de peso gradual y sostenible. La aportación de nutrientes debe ser equilibrada, rica en carbohidratos, suficiente en proteínas de alto valor biológico y baja en grasas saturadas.

Grasas totales

Se recomienda que las grasas totales cubran menos de un 30% del total de calorías. Es muy importante distribuir los ácidos grasos de manera saludable, o sea, se favorezca la presencia de ácidos grasos insaturados y se limite la cantidad de ácidos grasos saturados y colesterol.
  • Ácidos grasos saturados. La dieta en la enfermedad coronaria debe ser baja en grasas saturada, aportando entre un 8-10% del total de calorías. En algunos casos, en una segunda etapa es necesario reducir a menos del 7% de las calorías diarias. Este tipo de ácido graso se encuentra en los alimentos de origen animal, como los lácteos enteros, quesos, carnes, mantequilla o aves. También está presente en algunos aceites vegetales, como el de coco, palma y palmiste, que son utilizados frecuentemente en productos industrializados y bollería. Para cumplir las recomendaciones es necesario reducir la cantidad de grasa saturada, adoptando unos simples cambios en la selección de alimentos. Por ejemplo, reemplazar los lácteos enteros por semidesnatados o desnatados, retirar la grasa visible de las carnes y la piel de las aves, sustituir la mantequilla por aceite de oliva y utilizar métodos de cocción como el hervido, el vapor, el asado o la plancha.
  • Ácidos grasos polinsaturados. Según los especialistas, el aporte recomendado no debe sobrepasar el 10% de calorías diarias. En este grupo se incluyen los ácidos grasos omega 3, presentes en pescados azules como las sardinas, el salmón, el jurel y la caballa, y los omega 6 de las semillas y cereales. Es muy saludable consumir entre 3 y 5 raciones semanales de pescado, procurando que al menos una de ellas sea de pescado azul.
  • Ácidos grasos monoinsaturados. Aportarán hasta el 15% de las calorías totales. El aceite de oliva y los frutos secos son ricos en estos ácidos grasos. Resulta muy saludable incorporar este aceite en la alimentación habitual, principalmente en reemplazo de ácidos grasos saturados.

Hidratos de carbono

Representarán aproximadamente el 55% de las calorías totales. Para lograrlo, es fundamental aumentar el consumo de frutas, verduras y cereales. Al menos 5 raciones diarias deben provenir del grupo de frutas y verduras.

Proteínas

Aportarán alrededor del 15% de las calorías totales. Están presentes en carnes, pescados, huevos, aves, legumbres y lácteos.

Colesterol

Menos de 200-300 mg al día. El colesterol se encuentra solamente en productos de origen animal.

Sodio

Se restringe según la prescripción dietética. Es conveniente cocinar sin sal, utilizando en su lugar condimentos como ajo, cebolla, tomillo, clavo de olor, pimienta, orégano, etc.
La adopción de hábitos cardiosaludables, como dejar de fumar y hacer ejercicio, es una medida imprescindible en el tratamiento de la enfermedad coronaria. En el caso de la actividad física, ésta debe emprenderse siempre bajo indicación médica y de manera gradual. Otro hábito alimentario recomendable es realizar comidas de poca cantidad, divididas en al menos cinco ingestas diferentes a lo largo del día (desauno, media mañana, comida, merienda, cena). Este fraccionamiento contribuye a que el gasto cardiaco necesario para metabolizar los alimentos sea menor.








Importancia de los ácidos grasos Omega-3 en la prevención secundaria del infarto agudo de miocardio.


Desde la década de los sesenta, las simples observaciones de los hábitos alimentarios indicaban que los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3 podían ser beneficiosos para la prevención cardiovascular, tanto en los modelos animales como humanos. El efecto más evidente y directo parecía ser el antiarrítmico, al estabilizar la electrofisiología cardiaca. Sin embargo, con posterioridad se han investigado otros muchos efectos que han revelado otros posibles, y múltiples mecanismos de acción sobre diferentes objetivos celulares. De hecho, se ha demostrado la capacidad de estas moléculas para modular muchos de los procesos celulares y tisulares, como la inflamación, la proliferación celular, la migración, la apoptosis, etc. Por consiguiente, se plantearon diversas hipótesis para explicar los resultados observados y se diseñaron más estudios preclínicos y clínicos al respecto. En la actualidad disponemos de una gran cantidad de datos (epidemiológicos, experimentales y de ensayos clínicos) que han ido proporcionando gradualmente la base racional para el uso de estos compuestos en las enfermedades cardiovasculares, sobre todo en la prevención secundaria. Esta revisión pretende resumir las bases principales del conocimiento sobre los efectos de los ácidos grasos poliinsaturados AGPI Omega-3, desde las observaciones epidemiológicas a los resultados de los ensayos clínicos, a través de los datos experimentales. Aunque ya hay una recomendación en las guías internacionales para el uso de los ácidos AGPI Omega-3, aún se necesitan más investigaciones sobre su perfil de riesgo/beneficio y sus mecanismos de acción en diversos trastornos clínicos, como lo demuestra la existencia de muchos estudios clínicos en curso que aportarán nuevos datos en los próximos años.

viernes, 15 de enero de 2016

Receta Burritos: Mexican Food


El Burrito es una receta tradicional de la cocina mexicana pero muy extendida en la actualidad por todo el mundo, de hecho es una de las más consumidas de todas las que componen esta gastronomía.

Los burritos no son otra cosa que una tortilla de harina de trigo rellena de de carne asada y frijoles fritos, que se enrolla totalmente sin dejar escapar su contenido.

A continuación os mostraremos una interesante variedad de recetas de Burritos para que os animeis a prepararlos en casa, seguro que os encantará prepararlos y sorprendereis a vuestros comensales.







Ingredientes:

- Tortillas de harina
- Medio kilo de carne picada
- Tres tomates
- Dos dientes de ajo
- Dos pimientos rojos
- Una cebolla mediana
- Queso mozzarella
- Pimienta negra
- Sal


Preparación:

Los burritos son uno de los platos más conocidos y tradicionales de la gastronomía mexicana, sobre todo de la parte norte del país, ya que son originarios del estado de Chihuahua, y uno de los que más se conocen de forma internacional. Estos burritos no son más que unos tacos que se sirven enrollados, es decir, una tortilla de harina de trigo rellena con carne, verduras, queso y frijoles, o una combinación de varios de ellos, que se enrolla al final, por lo que se puede considerar que son similares a los tacos pero que se comen con la tortilla enrollada en lugar de doblada sobre sí misma.

Para hacer estos burritos vamos a necesitar por tanto unas tortillas de harina de trigo, que se pueden preparar de forma casera, pero nosotros en casa siempre las consumimos compradas en el supermercado, ya que son de buena calidad y no demasiado caras y realmente no compensa el tiempo y el trabajo que conlleva hacerlas en casa. Existen muchas y diferentes recetas de burritos, pero comenzaremos con una receta para hacer burritos mexicanos tradicionales, que vamos a detallaros para que podáis prepararla en casa.

El relleno de esta receta se compone de cebolla, ajo, pimientos rojos, tomate, carne picada y queso, así que vamos a prepararlos. Pelaremos la cebolla y los dientes de ajo, y vamos a picarlo todo en trocitos no muy grandes, en forma de daditos. El tomate vamos a lavarlo en primer lugar y después lo cortamos de la misma forma. Y en cuanto a la carne picada vamos a salpimentarla al gusto. Nosotros empleamos una carne mixta, mitad de cerdo y mitad de ternera, pero si prefieres puedes usar únicamente carne de cerdo o ternera, como más te guste.

En una sartén de buen tamaño ponemos a calentar a fuego medio un chorreón de aceite de oliva virgen, y una vez esté caliente vamos a sofreír la cebolla y el ajo en primer lugar, para que se vayan dorando un poco, añadiendo un poco de sal para que se pochen bien. Después vamos a agregar a la sartén los tomates picados y los rehogaremos durante unos 4-5minutos, removiendo bien para mezclar con el resto de ingredientes. Una vez que el tomate haya evaporado el agua, añadimos entonces la carne picada, la cual vamos a dejar cocinando en la sartén a fuego no muy fuerte y removiendo de vez en cuando hasta que adquiera un tono doradito por todos lados.

Por último vamos a rallar o cortar el queso en trocitos, a menos que lo hayas comprado ya rallado. Nosotros empleamos queso mozzarella, pero puedes emplear cualquier queso que se funda bien, el que más te guste o tengas en la cocina. Unos 200 gramos suele ser suficiente, pero utiliza más o menos en función de tu gusto y el de tus comensales. Echamos el queso en la sartén y ponemos a fuego suave, para que se vaya fundiendo lentamente. Removemos para que se mezcle todo bien, y mientras tanto ponemos a calentar las tortillas que vayamos a usar, las cuales servimos junto al relleno también caliente, para que cada comensal vaya rellenando sus burritos mexicanos al gusto, que se comerán bien enrollados. 





Receta de Burrito de Pollo


Os presentamos ahora la receta completa para preparar unos riquísimos burritos de pollo. Te describimos la receta paso a paso para que te resulte aún más sencillo prepararlos, y verás que deliciosos están.

Ingredientes:

- Tortillas de harina
- Pechuga de pollo, medio kilo
- Una cebolla
- Un pimiento verde
- Un pimiento rojo
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta molida
- Queso para fundir (Opcional)
- Frijoles (Opcional)
- Guacamole (Opcional)
- Jalapeño (Opcional)


Preparación:

Los burritos son uno de los platos más conocidos y tradicionales de la gastronomía mexicana, sobre todo de la parte norte del país, ya que son originarios del estado de Chihuahua, y uno de los que más se conocen de forma internacional. Estos burritos no son más que unos tacos que se sirven enrollados, es decir, una tortilla de harina de trigo rellena con carne, verduras, queso y frijoles, o una combinación de varios de ellos, que se enrolla al final, por lo que se puede considerar que son similares a los tacos pero que se comen con la tortilla enrollada en lugar de doblada sobre sí misma.

Para hacer estos burritos vamos a necesitar por tanto unas tortillas de harina de trigo, que se pueden preparar de forma casera, pero nosotros en casa siempre las consumimos compradas en el supermercado, ya que son de buena calidad y no demasiado caras y realmente no compensa el tiempo y el trabajo que conlleva hacerlas en casa. Existen muchas y diferentes recetas de burritos, pero comenzaremos con una receta para hacer burritos mexicanos tradicionales, que vamos a detallaros para que podáis prepararla en casa.

El relleno de esta receta se compone de cebolla, ajo, pimientos rojos, tomate, carne picada y queso, así que vamos a prepararlos. Pelaremos la cebolla y los dientes de ajo, y vamos a picarlo todo en trocitos no muy grandes, en forma de daditos. El tomate vamos a lavarlo en primer lugar y después lo cortamos de la misma forma. Y en cuanto a la carne picada vamos a salpimentarla al gusto. Nosotros empleamos una carne mixta, mitad de cerdo y mitad de ternera, pero si prefieres puedes usar únicamente carne de cerdo o ternera, como más te guste.

En una sartén de buen tamaño ponemos a calentar a fuego medio un chorreón de aceite de oliva virgen, y una vez esté caliente vamos a sofreír la cebolla y el ajo en primer lugar, para que se vayan dorando un poco, añadiendo un poco de sal para que se pochen bien. Después vamos a agregar a la sartén los tomates picados y los rehogaremos durante unos 4-5minutos, removiendo bien para mezclar con el resto de ingredientes. Una vez que el tomate haya evaporado el agua, añadimos entonces la carne picada, la cual vamos a dejar cocinando en la sartén a fuego no muy fuerte y removiendo de vez en cuando hasta que adquiera un tono doradito por todos lados.

Por último vamos a rallar o cortar el queso en trocitos, a menos que lo hayas comprado ya rallado. Nosotros empleamos queso mozzarella, pero puedes emplear cualquier queso que se funda bien, el que más te guste o tengas en la cocina. Unos 200 gramos suele ser suficiente, pero utiliza más o menos en función de tu gusto y el de tus comensales. Echamos el queso en la sartén y ponemos a fuego suave, para que se vaya fundiendo lentamente. Removemos para que se mezcle todo bien, y mientras tanto ponemos a calentar las tortillas que vayamos a usar, las cuales servimos junto al relleno también caliente, para que cada comensal vaya rellenando sus burritos mexicanos al gusto, que se comerán bien enrollados.


Receta de Burrito de Pollo


Os presentamos ahora la receta completa para preparar unos riquísimos burritos de pollo. Te describimos la receta paso a paso para que te resulte aún más sencillo prepararlos, y verás que deliciosos están.
Ingredientes:

- Tortillas de harina
- Pechuga de pollo, medio kilo
- Una cebolla
- Un pimiento verde
- Un pimiento rojo
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta molida
- Queso para fundir (Opcional)
- Frijoles (Opcional)
- Guacamole (Opcional)
- Jalapeño (Opcional)


Receta de Burrito de Carne Picada

Los burritos de carne picada son unos de los burritos más ricos y preparados de todos, ya que son realmente sencillos de preparar y están muy sabrosos. Aprende a prepararlos con esta receta que te mostramos paso a paso.

Ingredientes:

- Tortillas de harina
- Carne picada, medio kilo
- Un pimiento rojo
- Un pimiento verde
- Una cebolla
- Tomate frito, un vaso
- Queso rallado para fundir
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Tabasco, un poco



Burritos Mexicanos . Ingredientes


Para el guacamole

    2 pequeños aguacates maduros, pelados, piedras removidas

    1 diente de ajo, pelado y cortado en trozos pequeños
    ½ cebolla pequeña, pelada y finamente picada
    1 pequeño chile rojo, sin semillas, cortadas en trozos pequeños
    1 limón, jugo solamente
    sal y pimienta recién molida negro

Para la salsa de tomate

    2 tomates maduros, picados medio

    ½ cebolla, pelada y finamente picado

    pequeño puñado de cilantro fresco, picado

Para el relleno de carne

    2 cucharadas de aceite vegetal (o 40 gr. / 1½ oz manteca de cerdo)

    1 cebolla pequeña, pelada y finamente picada

    350 gr. / 12 oz filete de lomo, picado

    1 diente de ajo, pelado y cortado en trozos pequeños

    ½ chile rojo o verde, sin semillas, cortadas en trozos pequeños

    una gota  de salsa Worcestershire

    una gota  salsa Tabasco

    pellizcar la pimienta de cayena

    pequeño puñado de cilantro fresco, picado

Servir

    2 tortillas de harina suaves ya hechos, se calienta brevemente en una sartén caliente y seco

    1 Una joya lechuga, rodajas finas

    100 g de arroz / 3½oz, cocinados según las instrucciones del paquete y escurrido

    75 g de queso / 2½oz cheddar, rallado

    100ml / oz de crema agria 3½fl

Método

    Para el guacamole, colocar los aguacates en un bol con el ajo, la cebolla y el chile y triturar junto a grandes rasgos con un tenedor.

    Agregue el jugo de limón y sazonar al gusto con sal y pimienta recién molida negro. Dejar de lado.

    Para la salsa de tomate, mezclar el tomate, la cebolla y el cilantro en un tazón. Dejar de lado.

    Para el relleno de carne, calentar el aceite o la manteca en una sartén y freír la cebolla durante 1-2 minutos hasta que estén suaves pero no dorados.

    Añadir los trozos de carne a la sartén con el ajo y el chile y saltear por un minuto.

    Añadir una pizca de pimienta de cayena y una pizca de salsa Worcestershire y la salsa Tabasco y cocine por un minuto, o hasta que esté cocido a su gusto, a continuación, se retira del fuego.

    Para montar el burrito, coloque las tortillas calientes en los platos de servir y dividir la carne entre ellos. Cubrir con la salsa y la lechuga y los pliegues que se salga el relleno.

    Sirva el burrito con arroz, queso rallado, crema agria y una cucharada de guacamole.

Brewtein: Cerveza para Deportistas

Brewtein, Nueva Cerveza Para Deportistas


Brewtein y Nutribeer son las nuevas variedades de cerveza para deportistas desarrolladas por Supplemental Brewing, empresa que actualmente busca inversores en Kickstarter ( sitio para financiar  emprendimientos ) para poner en marcha la producción y comercialización de las nuevas bebidas. Se anuncian como cervezas ideales para los atletas, los levantadores de pesas y todos aquellos que quieren proteínas que contribuyan al aumento de la masa muscular, y que además sean amantes del sabor de la cerveza.



Nutribeer y Brewtein: las cervezas nutritivas.


Supplemental Brewing es el nombre de una empresa cervecera que se ha especializado en el desarrollo y fabricación de cervezas que además de aportar sabor, ayudan a cumplir los objetivos nutricionales a quienes practican deporte. Se anuncia como una bebida ideal para después de los entrenamientos, ya que ayuda a los deportistas a recuperarse después del esfuerzo físico. Los responsables de esta nueva variedad de cerveza querían que las personas que hacen deporte pudieran disfrutar del sabor de una cerveza y a la vez aportar al organismo un compuesto proteínico.

Blake Konrardy creador de la cerveza para deportistas, comenzó a experimentar con la elaboración de dos variedades de cerveza artesanal, la primera se denomina Brewtein, es una cerveza elaborada con trigo que contiene 7 gramos de proteínas, un 5% de alcohol, 13 gramos de carbohidratos y 178 calorías, la segunda variedad bautizada como Nutribeer también está fabricada con trigo, contiene 4 gramos de proteínas, 7 gramos de carbohidratos, un 4% de volumen alcohólico y 122 calorías. En ambos casos se ha añadido un concentrado proteínico procedente del suero de leche.

Brewtein: Cerveza para Deportistas. Ingredientes:


Cerveza elaborada con trigo que contiene 7 gramos de proteínas, un 5% de alcohol, 13 gramos de carbohidratos y 178 calorías, la segunda variedad bautizada como Nutribeer también está fabricada con trigo, contiene 4 gramos de proteínas, 7 gramos de carbohidratos

La empresa
Supplemental Brewing comenta que Brewtein y Nutribeer son cervezas ideales para los atletas, los levantadores de pesas y todos aquellos que quieren proteínas que contribuyan al aumento de la masa muscular, y claro, que además quieran disfrutar de una cerveza. El desarrollo de las nuevas bebidas ha sido, según palabras de Blake Konrardy, algo complicado, ya que para algunas personas la idea de una cerveza con proteínas no puede resultar agradable, sin embargo, el empresario ha conseguido estas dos variedades cuya fórmula asegura sorprenderá a todo aquel que la pruebe.

Hasta la fecha, y según comenta la empresa
Supplemental Brewing, no existe en el mercado ninguna bebida que sea alcohólica que ofrezcan un valor agregado (pero sí hay cervezas enriquecidas para mejorar sus propiedades), según los estudios que han realizado, existe un nicho de mercado formado por personas que se preocupan por su estado físico, pero quieren seguir disfrutando del sabor de la cerveza aunque sea durante los fines de semana, lo que resulta un conflicto de intereses. Con las nuevas cervezas para deportistas se logran fusionar ambos mundos y posiblemente, según palabras de Blake Konrardy, podría marcar una nueva tendencia de mercado.

Brewtein y Nutribeer: Financiamiento.


Poner en marcha una empresa cervecera partiendo de cero resulta caro, por ello Supplemental Brewing tiene la intención de asociarse con una fábrica de cerveza para la producción y embotellado de las nuevas variedades, de este modo podrá garantizar que las cervezas llegarán cuanto antes a sus clientes.

De momento se está intentando conseguir financiación para lograr la mencionada asociación y empezar con la fabricación de las cervezas con un añadido de proteínas a través de una campaña puesta en marcha en la plataforma de micromecenagzo Kickstarter. Para poner en marcha el proyecto son necesarios 40.000 dólares (unos 35.500 euros) y a falta de 23 días para que concluya la campaña se han recaudado algo más de 8.000 dólares, por lo que da la impresión de que la cerveza no ha tenido tan buena acogida como esperaba el responsable de su desarrollo, a pesar de que aseguraba que existía un nicho de mercado que demandaba este tipo de cervezas.

Pero si todo sale según lo esperado, las nuevas variedades de cerveza se empezarán a distribuir el próximo mes de diciembre en el mercado estadounidense, dependiendo de su aceptación y volumen de negocio, la cerveza podría llevarse a otros países.








Hasta la fecha, y según comenta la empresa Supplemental Brewing, no existe en el mercado ninguna bebida que sea alcohólica que ofrezcan un valor agregado (pero sí hay cervezas enriquecidas para mejorar sus propiedades), según los estudios que han realizado, existe un nicho de mercado formado por personas que se preocupan por su estado físico, pero quieren seguir disfrutando del sabor de la cerveza aunque sea durante los fines de semana, lo que resulta un conflicto de intereses. Con las nuevas cervezas para deportistas se logran fusionar ambos mundos y posiblemente, según palabras de Blake Konrardy, podría marcar una nueva tendencia de mercado.

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